vahev (vahev) wrote,
vahev
vahev

Category:

Чистый график. Помощь и советы новичкам , бесплатный урок ( трейдинг , примеры торговли )






Давно не постил ничего интересного, да и вообще малость забросил свой жж) Увеличил объем работ, тестируя метод на рос рынке + небольшие нововведения в методе которые тоже в стадии теста. Но об этом более подробного распишу в следующих постах.
А в данном я затрону тему которая для большинства стоила не одного слитого депозита, а именно об ошибке которая является первопричиной нестабильности в трейдинге ,а так же ключевой в понимании происходящего на рынке и как следствие большинство неудачных попыток создать торговый план, систему , которая будет работать и приносить потенциально возможный доход.

Одну из ошибок, искажающую верный подход к анализу рыночной ситуации , которая включает в себя торговлю "объемных" уровней , я разобрал в данном посте http://vahev.livejournal.com/4028.html.

Теперь перейдем к более сложной модели ошибок, которая встречается чаще всего и является фундаментом неверного подхода к торговле. Когда "безобидные" индикаторы и всевозможные "уровни" и "объемы" перестают давать тот желаемый результат и опровергают свою причастность к возможным закономерностям на рынке ,практически каждый трейдер продолжает поиски той единственной системы на все тех же просторах всевозможных тематических форумов и порталов и переходит, по его мнению , к самому действенному на рынке , что продолжает иметь место и по сей день и будет присутствовать на рынке дальше. Пустой график. А именно перейдя на чистый график первым делом во внимание ищущего попадают безиндикаторные методы торговли, но уровни ( обычные визуальные , страших тф и т.д ) для нас уже пройденный этап. Ищем то что было раньше и будет постоянно. Кто - то начинает с " Price action'a" ,а кто то переходит сразу к корню проблемы - фигурам тех. анализа. И вроде как это абсолютно две разные системы и методики ведения торгов и сходство только в чистом графике, но если капнуть чуть глубже и разобрать обе методики , сразу в глаза бросается несколько важных деталей, а также дополняющие друг друга правила и "закономерности " которые и приводят к самой фатальной ошибке в торговле .



Обе системы основаны в первую очередь на паттерности , иными словами , на графическом шаблоне ,который по идее должен включать в себя закономерности и строгие критерии точек входа и фиксации позиции с определением целей или противоположного сигнала. Первый уделяет большее внимание свечным комбинациям , которые так же присутствуют и в фигурах тех анализа. А второй гибрид свечных сетапов в дополнение которых используем те же фигуры ( не всегда осознано)

Так же в обоих присутствует так называемый "мани менеджмент", опять же который по моему мнению несет более условный характер , чем работоспособная основа управления капитала.
Теперь попробуем разобрать эти системы линейной торговли, от которой страдает большинство.

1. Каждая система основанная на этих " китах" несет в себе львиную долю точек на "пробой" уровня или фигуры.

Чем опасен пробой помимо возможности заработать жирный стоп с одной сделки :
- когда основная работа заключается в нахождении сетапа и фигуры , точки в которой возможен пробой , то помимо того что трейдер находит практически везде на каждом тф ( ошибочное значение которым уделяется в момент "бросков" с младших на старших и обратно) и пытается распознать , угадать в каком направлении отыграет та или иная фигура , трейдер тем самым искажает свое верное определение наилучшей сделки , что в свою очередь влияет на последующие трейды в целом.


- при "удачном" нахождении этой торговой фигуры и не совсем  успешного развития событий ,когда зачастую открытая сделка берет обратное направление и несется к стопу, трейдер в зависимости от правил системы , начинает увеличивать стоп , как он думает в рамках заложенного мани менеджмента, тем самым уже не чувствуя текущего момента , который может в корне изменить положение на рынке и само значение управляемого капитала в наихудшее положение .


- и конечно в тот момент когда цена "чудным образом" делает откат и в какой то момент даже вроде как отрабатывает в плюс, тут то и ловиться трейдер имея в голове уже первый ошибочный трейд . но так как в итоге он видит профит, он старается запомнить данный трейд ,а после и возможность разобрать его,конечно с верой, что это будет работать всегда ( хотя если бы это происходило на постоянной основе ошибок в дальнейшем можно было бы избежать) .


- далее происходит следующее, все частые попытки трейда в надежде на профит, повторюсь в надежде. ведь после нескольких неудачных попыток , возникает вопрос, что не так . и вместо того чтобы сделать пару шагов назад и разобрать вникая в саму систему и сопоставляя трейды с графиком ( истинных движений*) , человек продолжает уже не работая практически по системе " играть " в попытку словить "пробой". что заканчивается обычным тильтом, брождением цены между трейдами которые открываются в самый момент разворота/отката.

Итог : "пробой" является довольно серьезной ошибкой , которая практически сразу приводит к увеличению стопов , потери понимания текущего момента и торговлю надеждами. Однако есть точки, где пробой можно торговать,НО имея только верные критерии и дополнительные параметры открытия и ведения сделки .

2. Нахождение сетапов разворота .

- в обеих системах имеются точки " позволяющие" торговать контртренд , имеющие разный потенциал движения .
иными словами ловля ножей, особенно когда тренд имеет реальную силу , трейдер может оставить на нем весь свой депозит.

- чаще всего ошибка также приводит к увеличению оборота торговли. учащение сделок тем самым приводит к переторговке ну и как следствие мы имеем в итоге азартную игру, вместе расчестливого трейдинга.

3. Продолжение движения.

- много попыток влезть в уходящий поезд, который на деле становиться больше похожим трейдом  вдогонку к уже угасающему тренду , так же разворовывает средства на депозите.

- теряется восприятие нахождения истинного тренда и фильтрации сделок по нему

- попытки как пересиживать убыток так и подтягивать стопы с каждым разом все ближе к точке входа , приводят к увеличению отрицательных сделок.

В принципе это все итак , если внимательно приглядеться очевидные ошибки которые каждый по своему пробует после исправить, открывает позиции чуть раньше или чуть позже , ищет или пытается создать свой алгоритм основанный на данной базе, но исход все тот же. Сначала это может и приносит небольшой плюс, но после опять убыток превосходящий над всем профитом, списывая все на то что рынок изменился))

Но сама суть заключается несколько глубже, чем банальное определение плохой точки для сделки.

1. Визуализация трейда и есть основополагающая неосознанной и азартной торговли. Казалось бы как это может быть связанно с торговлей , однако имеет оно самое прямое значение.
Начнем разбор с примера, торговли новичка Эльдара. И
Вроде как банальные ошибки новичка который только перешел на чистый график ( зачастую и с индикаторами случается то же самое)
Возможно большинство даже узнает свои ошибки . Теперь более внимательно .. Каждая сделка в контр тренд как в данном случае, торгуется машинально, а именно отбирается визуально на графике в сочетании с фигурой и элементами свечного анализа непроизвольно .


первый трейд попытка купить на "пробой" , причем покупка совершается на хае мелкого движа , далее самое опасное, что я и описывал выше)) небольшой лонг, который затем приводит к стопу, далее еще одна покупка уже падающего рынка, опять же из за визуализации отката и в дальнейшем роста в "глобальном" направлении.
3я сделка, формально она возможна , но опять таки , мы уже постфактум видим  , что именно мы торгуем и ко всему же не осознано. Подтверждение этому 4я сделка)
Что по сути является визуализацией трейда?

Это трейд который мы пытаемся увидеть в развитии по нашему прогнозу , которые зачастую дают нам обратное движение но при первом же откатке или остановке мы начинаем расширять фигуру и определяем искомую комбинацию свечного анализа, заметьте , она присутствует практически в каждом трейде.

Для того чтобы понят как это происходит стоит обратиться к любым азартным играм и игрокам которые уже неплохо "сидят " на этом. Почему именно к ним, потому как они постоянно визуализируют свой выигранный куш, чаще сливая  и забирая мелочи подпитывая свой азарт. ( частота сделок , частота визуализации трейда )

А если быть точнее , визуализируют выигрыш своего хода, ставки. Так же и на графике, за не знанием более чем  как о фигурах и свечных комбинациях , трейдер пробует заработать на ставке, на отдельно взятом участке графика в  текущий момент, а чтобы  легче было его читать мы не осознано проецируем эти фигуры , вершины, каналы и т.д. и в даже в тот момент когда мы стараемся не искать их, мы все равно делаем акцент на них, обозначая на графике уровни . Отсюда и вспомогательные "минусы" торговли , увеличение стопа, азарт и как следствие отступление от мани менеджмента , если он есть ,а в некоторых случаях при неправильном его построении и увеличение объема последующих сделок.
Именно визуализация трейда , с уже неверно закрепленной механикой торговли приводит к "тильту".

2. Механика торговли .

Торговый план, система торговли, алгоритм - все это является механикой торговли, сводом правил который дает возможность открыть или  закрыть позицию. Очень важно понимать , что это всего часть торговли , но никак не его основа, именно поэтому эти сделки имеют успех только некое время, а после как привыкли слышать и читать многие фраза которая крутит трейдера в одном и том же замкнутом круге - поиске все больших "новых" алгоритмов , которые основанны все на той же механике торговли, "Рынок изменился")) В чем ?) начал ходить справа налево?)))

Разбирать и приводить примеры думаю смысла нет, каждый и сам может проверить это на любых тематических форумах, попробуйте проверьте сами. Большинство будут иметь ту же структуру, что описано выше.

Подведем небольшой итог:

Большинство , что находиться в общем доступе, книгах, учениях и т.д является лишь механикой и зачастую не всегда прибыльной ( имею в виду в плане спекуляции,выгодной для торговли ) ведь суть торговли это зарабатывать на любом движении , а не прогнозировать движение и тем более искать фигуры. Что по сути уже залог неверного анализа.

Все это происходит в попытке упрощения наблюдения за графиком , а уже после зрительная память машинально определяет фигуры и свечные комбинации на отдельно взятом участке графика, ведь на определенном "узком" участке графика легче искать торговое решение , чем анализировать его в целом.
Исходя из всего вышеперечисленного можно заключить , что для успешной торговли не хватает второй переменной ( 1-ая механика ); Итак переменная которая внесет ясность в торговле, а так же способствует увеличению вероятности прибыльной торговли это идея самой торговли - концепция трейда.


Ну и в завершении как пример , а не просто куча "воды" торговый день гурппы ,а в частности и мой трейд , на фьючерсе нефти CL.



Знакомая всеми фигура "голова и плечи" ) практически все знают как ее торговать, тем более на страшем тф она "отрабатывает" чаще и лучше)) Ну и плюс по "Price Action'у" тоже найдется сделка в шорт от текущих значений)



=)))

Теперь как мы торговали в тот день)

Сообщения с чата ну и плюс скрин с него для скептиков ) к сожалению всех сообщений и обозначений показать не могу) но суть видна как и цели и сам трейд)



[15.07.2016 13:29:36] VaheV: нефть что то дает. посмотри как отработаем границу. думаю если разворот будем лететь
[15.07.2016 13:48:11] VaheV: нефть пока лонг основная цель 45 60
[15.07.2016 13:48:14] VaheV: 45 80



Трейд ученика Тимура. Р



Мой Трейд

Но это уже совсем другая тема, которая по сути и является основой решения всех этих проблем))
Если читающим будет интересно, то возможно распишу и эту "переменную" в трейдинге.
Tags: cl, cme, daytrader, es, eur\usd, forex, kakponotam, livejournal, trading, tradingview, vahev, welcome, Лукойил, активная торговля, акции, акции ммвб, анализ рынка, базис в трейдинге, биржа, брокер, внутридневной трейдинг, волатильность в трейдинге, дейтрейдинг, деньги, дневной трейдинг, доход на бирже, инвестиция, индекс, как заработать на бирже, как торговать на бирже, лучшие форекс брокеры, лучшие фьючерсные брокеры, ммвб, надежные форекс брокеры, нефть, обучение, обучение торговле на бирже, обучение трейдингу, обучение форекс, объемная торговля, объемы в трейдинге, он-лайн торговля, помощь новичкам в трейдинге, практика трейдера, прибыль, прибыль в трейдинге, прибыль на бирже, прогнозы, профит, ртс, с чего начать торговлю на бирже, сбербанк, торговля 6e, торговля CL, торговля на cme, торговля на акциях, торговля трейдинг, торговые сигналы, трейдинг, трейдинг вью, трейдинг графики, трейдинг стратегия, уровни, форекс брокеры, фьючерсные брокеры, фьючерсный котракт в трейдинге
Subscribe

Posts from This Journal “обучение трейдингу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments